Виды и сорта можжевельника
Горячая тема дня
0

Вейгела посадка и уход

вейгела цветы

Мы все хотим сделать наш сад самым красивым и необычным. В этом нам поможет такое, пока еще довольно редкое растение, как вейгела.

Описание

Цветущий куст вейгелы
Цветущий куст вейгелы

Вейгела — высокий кустарник семейства жимолостных родом из Восточной Азии. Свое название получил в честь немецкого ботаника Ц. Вейгела. Растет в виде кустарника до 2 м высотой с широкой кроной. Замечателен своим красивым и обильным цветением колокольчатыми цветками разнообразных оттенков розового, красного, желтого цвета, а также белого. Цветение в условиях средней полосы России происходит с середины мая до середины июня.

Выращивать этот красивый кустарник в садах стали еще в 19 веке. Это были видовые вейгелы: В. Миддендорфа, в. Цветущая (florida), в. ранняя (praecox), в.корейская (coreana).

В настоящее время в садах помимо видовых выращивают сорта гибридной вейгелы, полученные селекционным путем. К сожалению большинство этих сортов страдают в нашей зоне от морозов. Более надежны в наших садах видовые формы.

Видовые вейгелы

Рассмотрим, какие виды вейгел могут без проблем цвести в российских садах.

Вейгела Миддендорфа

В. Миддендорфа
В. Миддендорфа

В природе встречается в лесах Приморского края, а также в Китае и на севере Японии. Кустарник высотой до 1,5 м, раскидистый, густо покрытый продолговатыми опушенными листьями с зубчатыми краями. Цветет дважды за сезон: первый раз в конце весны и второй раз — в августе. Второе цветение продолжается до заморозков. Цветы — желтые колокольчики до 5 см длиной. Во время цветения куст буквально усыпан цветами и выглядит очень эффектно.

Вид довольно зимостоек, однако в молодом возрасте куст лучше укрыть на зиму, пригнув его к земле.

Вейгела цветущая (W. florida)

Вю цветущая (W. florida)
В. цветущая (W. florida)

Кустарник высотой до 2 м с опушенными побегами, листья удлиненные, около 10 см длиной. Цветет обильно в мае — начале июня ярко-розовыми некрупными (3 см) цветками. Вполне морозостоек и может быть рекомендован для выращивания в европейской части России.

У этого вида существуют декоративные формы:

белая f. alba — зацветает белыми цветками, которые потом розовеют;

прелестная f. venus — имеет изящный и морозостойкий куст с мелкими без опушения листьями и ярко-розовыми цветками, собранными в кисти;

пестролистнаяf. variegate — небольшой куст высотой чуть более метра, нарядный вид ему придают листья — зеленые с белой каймой, цветет светло-розовыми цветками.

Вейгела ранняя (W. praecox)

В. ранняя (praecox)
В. ранняя (praecox)

Родина этого вида Уссурийский край и Северная Корея. Кустарник высотой до 2 м, раскидистый с сильноопушенными листьями и светло-фиолетово-красными цветками. Цветет также в конце весны — начале лета, может зацвести вторично, правда, менее обильно. Нетребовательный к почвам, легко переносит пересадку. Молодые кусты на зиму пригибают.

Вейгела корейская (W. coreana) и вейгела садовая (W. hortensis)

Цветут розовыми и карминными цветками. Эти два вида требуют боле щадящие условия выращивания и укрытия на зиму.

Условия выращивания

Цветок вейгелы
Цветок вейгелы

Вейгела хорошо растет на плодородных, рыхлых по составу, влажных почвах. Места предпочитает светлые и теплые, с защитой от сильных ветров.

Посадка

Саженцы вейгелы продаются чаще с закрытой корневой системой, в контейнерах, поэтому посадка возможна в течение всего теплого сезона. Посадив растение, не забывайте его поливать, ведь вейгела очень влаголюбива. В тоже время нельзя допускать сильного переувлажнения почвы.

Пересаживать растения желательно весной в возрасте двух-трех лет.

Уход

Для успешного роста и обильного цветения кусты регулярно подкармливают. Делают это два раза за сезон:

  1. Первый раз — ранней весной, как только сойдет снег. Подкармливают полным минеральным удобрением с высокой долей в нем азота.
  2. Второй раз — после цветения. В этот раз в составе удобрения должно быть побольше фосфора и калия. Размер дозы: 50-60 грамм на взрослый куст.

Удобрения разбрасывают и заделывают в почву перед поливом или после дождя.

Обрезка

Особой обрезки кусты не требуют. После цветения удаляют поврежденные и старые побеги.

Укрытие на зиму

вейгела

Видовые вейгелы достаточно зимостойки в климате средней полосы России и растут без укрытия на зиму. Только молодые растения рекомендуется пригнуть к земле и немного укрыть. Взрослые кусты, во избежание разломов под тяжестью снега, связывают.

Могут подмерзать однолетние побеги, но это не мешает весеннему цветению. Обмерзшие веточки весной подрезают до первой живой почки.

Гибридные формы и сорта в основном теплолюбивы и плохо переносят морозы. В случае обмерзания однолетних побегов погибают цветочные почки, и летом нам остается любоваться только листвой. Поэтому, если вы завели у себя такую нежную красавицу, на зиму ее придется тщательно укрыть. Сделать это можно, связав куст и пригнув его к земле, где дополнительно укрыть лапником и засыпав снегом.

Размножение

Размножить вейгелу можно как семенами, так и вегетативно.

Имейте в виду, что если вы выбрали семенной способ размножения, то таким образом размножают только видовые вейгелы.

Декоративные формы и сорта размножаются только вегетативно

Семенное размножение

Мелкие семена вейгелы собирают в сентябре, зимой хранят дома при комнатной температуре. А весной сеют в емкости под стекло, не заделывая. Поливают — увлажняя из опрыскивателя. Через две-три недели появляются всходы. После раскрытия первых настоящих листьев сеянцы прореживают. На зиму их оставляют в зимовать под укрытием, а на постоянное место пересаживают уже следующей весной.

Вегетативное размножение

Вейгелы успешно укореняют весенними (май – июнь) и летними (июль – август) черенками. Перед посадкой черенки желательно обработать стимуляторами корнеобразования.

Сорта гибридной вейгелы

Bristol Ruby

Бристол Руби

Цветы рубиновые, многочисленные, появляются в сентябре. Куст вырастает  около 1,8 м.

Eva Rathke

Цветки с темно-красными лепестками и белыми пестиками создают нарядный вид. Цветет в начале июня. куст достигает высоты 2,5 м. Имеет форму f. purpurea с пурпурными листьями и розовыми цветками.

Newport Red

Newport Red
Newport Red

У этого сорта очень крупные цветки с темно-красными лепестками и белым пестиком в центре.

Monet

Нарядная листва сорта Monet
Нарядная листва сорта Monet

Примечательна листвой с бело-розовым рисунком. Цветки неяркие, розовые. Небольшой куст до метра высотой, аккуратной формы.

Purpurea Nana

Purpurea Nana
Purpurea Nana

Невысокий (до 100 см), компактный кустик с темными, почти коричневыми листьями и малиновыми цветками. Пожалуй, самый популярный сорт.

Применение в саду

Миксбордер с вейгелой
Миксбордер с вейгелой

Кусты вейгелы можно высаживать группами и отдельными кустами. Даже один цветущий куст придаст участку нарядный вид. Хорошо смотрятся вейгелы в сочетании с многолетниками, имеющими крупные листья (бадан, хоста) или высокие удлиненные листья (ирис, лилейник).

Из видовых форм можно создать цветущие нестригущиеся изгороди.

Если у вас есть опыт выращивания вейгелы в своем саду, поделитесь им в Комментариях.

Видео

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий