Виды и сорта можжевельника
Горячая тема дня
0

Лучшие сорта моркови

Мы с детства привыкли к тому, что без моркови и огорода-то не бывает.

Поэтому в преддверии нового дачного сезона давайте поговорим о видах и сортах моркови, пригодных для выращивания на наших приусадебных участках.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Родиной моркови считаются страны Ближнего Востока и передней Азии. Там она росла в диком виде и имела разнообразные окраски (синяя, желтая, фиолетовая, зеленая, коричневая, белая), размеры и формы. Интересно, что среди них не было ни одного оранжевого.

В России морковь начали выращивать на огородах в начале XIV века.

Cреди столовых сортов, выращиваемых в губерниях центральной России, можно назвать: ‘Парижскую каротель’, ‘Шантенэ’, ‘Грело’, ‘Геранду’, ‘Валерияю’, ‘Нантскую’, ‘Воробьёвскую’, ‘Давыдовскую’ и ‘Амстердамскую’.

О ПОЛЬЗЕ МОРКОВИ

Наверное, нет смысла подробно рассказывать о пользе этого уникального овоща. В моркови содержатся такие важные для человеческого организма вещества, как витамины группы В, отвечающие за правильную работу нервной системы, этой же группе относится витамин РР, известный также как В3, он снижает в крови уровень холестерина, витамин Н (биотин или В7) — витамин энергии и жизненной силы, витамин С, повышающий сопротивляемость организма, спасая его от вирусных инфекций. Витамин Е, который считается сильнейшим антиоксидантом

Кроме того, в моркови отмечено высоко содержание микроэлементов и многих важных минеральных веществ.

Но отдельно надо сказать и о главном веществе, содержащемся в моркови и придающем ей оранжевый цвет. Это вещество — каротин — пигмент, являющийся источником витамина А. Он очень важен для укрепления сетчатки глаз. Морковный сок — это отличное средство для профилактики болезней глаз.

ПОГОВОРИМ О СОРТАХ

сорта моркови

В середине прошлого века селекция моркови в нашей стране велась очень интенсивно. В этот период были получены такие замечательные отечественные сорта, как ‘Нантская 4’, ‘Шантенэ 2461’ и ‘Несравненная’, которые используются до сих пор.

Затем сортимент моркови обогатился сортами, отличающимися большей лежкостью, повышенной устойчивостью к болезням, которые пригодны для переработки.

Это: ‘Московская зимняя А 515’, ‘Витаминная 9’, ‘Лосиноостровская 13’, ‘НИИОХ 336’, ‘Рогнеда’. По качеству мякоти, содержанию каротина и сахаров эти сорта до сих пор считаются одними из лучших.

При выборе сортов важно знать, что морковь реагирует на длину светового дня

Северные сорта на юге растут медленно, а у южных в средней полосе рост ботвы опережает рост корнеплодов и растения раньше времени начинают цвести. К тому же морковь южных сортов хуже хранится.

Поэтому, подбирая сорта моркови, ориентируйтесь на те, что выведены для вашей климатической зоны

Рекомендуемые сорта и гибриды

Шантенэ

Ранние и среднеранние

Амсердамская, Артек, F1 Бурор, F1 Бангор, F1 Забава, Консервная, Микуловская,Ранняя ТСХА, F1 Лидия, Нантезе, Нантес 2, F1 Нантес 3, F1Нелли, F1 Топаз.

Среднеспелые

F1 Алтаир, F1 Англиа, Леандр, Витаминная 6, Волжская 30, F1 Грибовчанин, Деликатесная, F1 Камаран, F1 Каллисто, Манго, Монтана, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, F1 Марс, Московская зимняя А525, F1 Нандрин, Нантская 4, Нантская Семко, F1 Олимпиец, Шантенэ 2461, Шансон, Шанс.

Среднепоздие

Несравненная, Тайфун, Форто, F1 Невис.

Поздние

Еллоустроун, Олимпус, Роте Ризен, F1 Тинга, Флакоро, F1 Тотем.

При покупке семян моркови садоводам-любителям советуем обратить внимание на такие сорта, обладающие необыкновенно нежным и сладким вкусом. Эти сорта выведены специально для детского питания. Ваши детишки с удовольствием будут есть их прямо с грядки.

Это — ‘Детская сладость’, F1 ‘Детская’, ‘Каротан’, ‘Добрыня’, ‘Карамель’, ‘Настёна’, ‘Оранжевый дружок’.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Почва

При выращивании не только моркови, но и других корнеплодов, нужно помнить золотое правило: они не переносят даже слабокислых и тяжелых почв!

На рост моркови плохо влияют как кислые, так и засоленные почвы, а также высокие дозы минеральных удобрений. Для нее предпочтительны плодородные рыхлые почвы. Под посадки не вносят свежий навоз — от этого корнеплоды искривляются, становятся «рогатыми».

Самый подходящий климат в нашей стране для этой культуры складывается в средней полосе. Растение это холодостойкое, светолюбивое, не требовательное к влаге, однако не терпящее пересохших и плотных почв.

Температурный режим

Наилучшая температура для роста и развития моркови 12-20 градусов. При повышении температуры воздуха больше 24 градусов замедляется рост корнеплодов. Растение плохо переносит перегревы, особенно, когда при пересушенной почве. Морковки при этом вырастают деревянистыми, грубыми, недоразвитыми. Но и переувлажнение опасно для культуры. Даже недолгий застой воды на поверхности грядки приводит к полному выпадению растений.

Потребность во влаге

Потребность во влаге возрастает в августе, когда идет нарастание массы корнеплодов. Перепады влажности в почве в это время приводят к растрескиванию моркови и поражению ее болезнями.

Подготовка почвы

Сначала подберем участок, который будет хорошо освещаться в течение дня. При недостатке света и загущенных посадках растения будут вытягиваться.

Выбрав участок, начинаем готовить почву.

Самая вкусная морковь вырастает на супесчаных и легких суглинистых почвах

Грядки для моркови подготавливают с осени. Участок перекапывают с добавлением компоста или перегноя. На тяжелых глинистых почвах добавляют песок из расчета 2 ведра песка на 1 кв.м. грядки.

Приводят кислотность почвы к нужному уровню. Для этого на кислых почвах вносят доломитовую муку (2 кг на 6 кв. м. площади огорода). Ее можно просто равномерно рассыпать прямо на снег туда, где планируете проводить посев. Вместе с весенними водами она пройдет через весь плодородный слой и нормализует его кислотность.

Хорошо вносить в землю древесную золу — кроме того, что она будет служить дополнительным раскислителем, в ней содержится более 30-ти микроэлементов, необходимых моркови для нормального роста и развития. Норма внесения: 3 ведра на одну грядку.

Кстати, специалисты утверждают, что на количество и качество урожая влияет и размещение самих грядок по сторонам света.

На сырых, затененных и низких участках их стоит размещать только в направлении с севера на юг. Тогда в полуденную пору растение получает максимальное количество солнечных лучей.

На легких же и сухих почвах грядки ориентируют с запада на восток. Тогда надземная часть растений будет затенять поверхность почвы и сохранять в ней влагу, предохраняя в жару корнеплоды от излишнего перегрева.

Посев

Всходы моркови Всходы моркови

Сеют морковь ранней весной — в конце апреля — первых числах мая (в зависимости от погоды) или осенью (по зиму)

При весеннем посеве для ускорения появления всходов семена предварительно прогревают и замачивают. Выдерживают 4-5 дней во влажном состоянии, при t 20-25 градусов, постоянно перемешивая.

Высевают во влажную землю рядами на глубину 1-2 см на суглинках и 2,5-3 см — на супесчаной почве.

Ширину междурядий для ранних сортов делают 12-15 см, для среднеспелых и поздних 25-30 см.

После посева грядку прикатайте и замульчируйте перегногем.

Подзимний посев — см. нашу статью«Посадка моркови осенью».

Уход

Дальнейший уход будет складываться из прореживания, прополок, поливов и подкормок.

Прореживание

Начинают проводить, когда появляется первый настоящий лист. Оставляют самые крупные экземпляры в ряду на расстоянии 2 см друг от друга. Второе прореживание делают, когда морковки уже можно использовать в пищу. Теперь расстояние оставляют от 3 до 5 см между кустиками. После процедуры прореживания к оставшимся растениям необходимо присыпать землю — это предотвратит заражение корнеплодов морковной мухой.

Поливы

Должны быть регулярными, особенно в период формирования корнеплодов. Раз в 10 дней расходуйте 20 л воды на 1 кв. м.

Подкормки

Подкармливают посадки моркови 2-3 раза за сезон:

1. Первую подкормку делают разбавленным водой коровяком в соотношении 1:10. Можно использовать куриный помет — его разводят в пропорции 1:15. Такую подкормку делают в фазе 2-3 листьев под слабо растущие растения.

2. Вторая подкорка делается через 2 недели после первой. Используют Растворин или Кристалон по 2 столовые ложки растворенных в 10 л воды на1 кв. м.

3. Третью подкормку можно делать при появлении корнеплодов и остановке роста листьев. В это случае хорошо использовать золу, присыпая ей почву (1 стакан на 1 кв.м), с последующим рыхлением.

Вредители и болезни

Повреждения морковной мухой Повреждения морковной мухой

Самые распространенные вредители, от которых страдает морковь — это морковная муха и морковная листоблошка. Поэтому и бороться с ними надо комплексно. Осенью нужно тщательно перекопать почву и уничтожить все растительные остатки. Кроме того, необходимо следить за соблюдением правил севооборота.

Из болезней моркови наиболее известны альтернариоз, мучнистая роса и белая гниль, а хранящиеся корнеплоды страдают еще и от сухой гнили (фомоза).

До сих пор не выяснено, почему в отдельные годы морковная муха размножается особенно активно.

Первый признак поражения морковных грядок личинками мухи — появление бронзового оттенка на листьях

Появление бронзового оттенка на листьях 

Появление бронзового оттенка на листьях

Для предотвращения заражения морковной мухой нужно следить, чтобы головка корнеплода не оголялась — туда свободно проникают личинки вредителя.

С этим вредителем можно бороться так: в литровой банке теплой воды разводят 2 ст. ложки поваренной соли. Затем на каждое растение под корень выливают 3 ст. ложки раствора. Если личинки морковной мухи успели проникнуть внутрь корнеплода – то они быстро оттуда уйдут. Если нет, то в подсоленную морковь вгрызаться они не будут.

Кроме того, рядки моркови стараются чередовать с рядками лука. Кстати луковая муха не переносит морковного запаха. Поэтому вредители взаимно уничтожаются.

От других вредителей и грибных болезней опрыскивают молодые растения чесночным раствором с марганцовкой (на 10 л. Воды берется 2 стакана тертого чеснока, туда добавляется ½ чайной ложки маргонцовки (без верха), перемешивается, фильтруется через 3-й слой марли и заливается в опрыскиватели). Опрыскиваются полностью все растения и земля вокруг них.

Такие опрыскивания хорошо проводить и в теплицах с томатами против фитофтороза.

Сбор урожаяМорковь ранних сортов и посаженную под зиму, начинают убирать с конца июля. Эта морковка не будет храниться, ее едят сразу свежей.

Морковь средних и поздних сортов, предназначенных на хранение, стараются убирать по-позже, когда она полностью созреет: в конце сентября — начале октября.

Выкапывать морковь удобно садовыми вилами. У выкопанных корнеплодов сразу обрезают ботву, для предотвращения увядания и раскладывают их на грядки для просушки. Затем складывают в ящики для хранения в подвале.

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий