Виды и сорта можжевельника
Горячая тема дня
0

Ежевика для Подмосковья

ЕжевикаДикая ежевика в средней полосе не слишком популярна, ведь сладкой она вырастает только в южных регионах. Однако для посадки в своём саду можно выбрать лучшие сорта ежевики, и тогда она составит достойную конкуренцию всеми любимой малине благодаря обильному урожаю сладких душистых ягод и высокой устойчивости к болезням.

Особенности ежевики

Ежевика — ближайшая родственница малина, но отличается от неё по ряду признаков:

  • более мощные колючки на стеблях и листьях;
  • ягоды чёрного цвета, вкус их отличается от малинового, отрываются вместе с цветоложем;
  • более глубокая корневая система (до 1,5 м), дающая высокую устойчивость к засухе;
  • цветы крупнее;
  • стебли могут быть как прямыми, так и гибкими ползучими длиной до 7 м.;
  • листья состоят из 3–7 сегментов;
  • урожайность ежевики намного выше.

Из множества известных в природе видов ежевики культивируются только два: сизая (Rubus caesius) и кустистая (Rubus fruticosus).

Ежевика сизая (росянка, ожина, холодок, бирюза) — это кустарниковая лиана с дугообразными стеблями, покрытыми многочисленными шипами и тройчатыми листьями. Плоды-костянки чёрные с сизым налётом, сочные, но кислые. Молодые листья сушат и используют для приготовления чая. Росяника является отличным медоносом, мёд светлый желтоватый.

Ежевика кустистая (куманика) имеет мощные нецветущие стебли до 1–3 м длиной, одревесневшие, дугообразные ползучие или полегающие и прямые более короткие стерильные побеги с цветами. Покрытие стеблей разнообразное: от мелких щетинок до крупных колючек. Листья 5-7-дольные. Плоды чёрные, фиолетовые, крупнее, чем у ежевики сизой.

Издревле ягоды и листья ежевики применяли как лекарство: при поносе, кровотечениях, экземе, лихорадке, ангине, стоматите и гингивите.

В диком виде ежевика распространена в Северной Америке, Азии и Европе в областях умеренного тёплого климата. Растёт по берегам рек, на опушках лесов и склонах оврагов. В промышленных масштабах выращивается в США и Мексике, лидер этой отрасли — штат Орегон.

Сорта

Первые культурные сорта ежевики были выведены селекционерами США в XIX веке на основе скрещивания нескольких видов. Конец XIX века принёс миру новый культурный вид — логанберри — ежевику с очень крупными ягодами (до 5–6 см). За последние сто лет селекция ежевики привела к созданию разнообразных бесшипных сортов.

Для Сибири, Подмосковья и средней полосы предпочтительны сорта, полученные на основе ежевики кустистой, так как её мощные стебли успевать одревеснеть за лето и хорошо зимуют, в отличие от тонких побегов росяники.

Прямостоячие сорта ежевики с шипами

Агавам
Агавам

Агавам

Этот сорт с прямостоячими побегами без укрытия переносит морозы до –40°С,но могут подмерзать плодовые почки. Ягоды сладко-кислые весом 4–5 г, урожайность 3–4 кг. Недостатки: наличие большого количества шипов и слабая устойчивость к паутинному клещу.

Рубен

Ремонтантный сорт, осенью все побеги вырезаются под корень, корневая система отлично зимует под слоем снега. Весной отрастают новые мощные стебли высотой до 2 м, в августе на них начинают созревать крупные сладкие ягоды. Кусты компактные, не требуют опор.

Уилсон Эрли

Ранний зимостойкий сорт. Стебли прямостоячие, но нуждаются в подвязке. Ягоды чёрные вкусные до 2 г. В условиях Сибири урожаи невысокие.

Бесшипные сорта

В XX веке начали появляться разновидности ежевики, лишённые одной из характерных неприятных особенностей кустарника — колючек на стеблях и листьях. Вначале растения без шипов появились как естественные мутации, которые брались селекционерами для получения культурных сортов. Сейчас разработано много бесшипных сортов, большинство садоводов считают их лучшими сортами ежевики.

Блек сатин
Блек сатин

Торнфри

Поздний сорт, созданный на основе сизой ежевики, не обладает хорошей зимостойкостью, его длинные (до 5 м) плети необходимо укрывать на зиму. Однако полное отсутствие шипов и вкусные крупные (4,5–6 г) ягоды делают Торнфри настолько популярным, что многие дачники Подмосковья и средней полосы высаживают его на своих участках, добиваясь отличных урожаев. Урожайность 5-летнего куста 10–20 кг. Сорт районирован по всей стране, но в Сибири ягоды не набирают достаточного количества сахаров, и значительная часть их не успевает вызреть до морозов.

Блэк Сатин

Сорт бесшипный сильнорослый среднего срока созревания, начало поспевания — конец июля. Ягоды ароматные вкусные кисловато-сладкие весом 3–4 г, иногда до 7 г. Урожайность 10–20 кг и более с одного взрослого куста. Поросли почти не даёт. Необходимо укрытие зимой.

Лох Тэй

Ранний шотландский сорт бесшипной ежевики, поспевает в начале июля. Ягоды крупные (8 г) сладкого вкуса с лёгкой кислинкой, очень ароматные, с мелкими семечками. Устойчив к болезням и засухе.

Мертон Торнлесс

Сорт бесшипной ежевики, поспевает с августа и по сентябрь. Ягоды крупные (от 8 — до 14 г), черные, плотные, со сладковатым вкусом. Может плодоносить без опыления другим сортом. Куст мощный с толстыми ветвями. На зиму следует укрывать.

Торнлесс Эвергрин

Популярный коммерческий сорт, созданный в 1926 году на основе бесшипного клона европейского вида ежевики разрезной (Rubus laciniatus). Она отличается от остальных необычной формой своих вечнозелёных листьев. Каждый из 3–5 сегментов листа разделён на участки с зубчатыми краями. Этот вид ежевики культивируется с 1770 года.

Ягоды по 3–3,5 г кисло-сладкого вкуса с тонким ароматом. При полном созревании становятся сладкими и сохраняют транспортабельность. Сорт позднего срока созревания. Корневые отпрыски появляются в результате повреждения корневой системы, они всегда колючие, поэтому для размножения сорта не годятся.

Малиново-ежевичные гибриды (ежемалина)

Лонгаберри
Лонгаберри

Дарроу

Переносит морозы до –35°С. Побеги прямостоячие мощные высотой до 3 м, с шипами. Ягоды весят 3–4 г, сладкие с кислинкой, удлинённые чёрные. С одного куста их можно собрать до 10 кг.

Торнлесс Логанберри

Гибрид Логанберри появился благодаря случайному переопылению растущих по соседству кустов малины и ежевики. Это произошло в конце XIX века, а в XX был выделен бесшипный клон. При повреждении корневой системы во время перекопки могут отрастать шипастые отпрыски. Побегообразовательная способность невысокая.

Листья серовато-зелёные. Ягоды малинового цвета сильно вытянутые крупные (8 г). По вкусу напоминает малину. Созревает рано, одновременно с малиной. Урожайность до 6 кг.

Бойзенберри

Гибрид, полученный в 1923 году при скрещивании малины, куманики, ежевики и логанберри. Ягоды этой разновидности ежемалины обладают уникальным выдающимся вкусом и ароматом. Цвет плодов тёмно-вишнёвый до чёрного при полном созревании. Вес до 12 г. Существует бесшипная разновидность, менее урожайная.

Тайберри

Малиново-ежевичный гибрид раннего срока созревания, выведенный в 1979 году. Спелые ягоды тёмно-бордовые необычного изумительного вкуса, ароматные длиной до 5 см весом 5–10 г. Стебли покрыты шипами, как у малины. Рекомендуется для выращивания в полутени с избеганием солнца в полуденный зной. Нетребователен к поливам и подкормкам, зимой нуждается в укрытии. Даёт урожай до 5 кг ягод с одного куста.

Силван

Раннеспелый сорт. Первые ягоды можно собирать уже в июле, а последние — в середине августа. Недозрелые ягоды красного цвета, они тоже съедобные и хорошего вкуса. Зрелые ягоды — черные, сладкого вкуса с ароматом. Их вес достигает 12 г. Куст низкий, с шипами. На зиму нужно укрывать.

 

В Сибири гибриды ежевики с малиной не дают урожая, но здесь с успехом выращивают сорта Агавам, Блэк Сатин, Лох Тэй. Проблемы создают не только сильные морозы, но и недостаточное количество тёплых дней. Все сорта требуют укрытия на зиму со второй половины октября до середины мая.

Новейшие сорта

Вон

Ранний сорт, выведен Джиной Фернандес в 2012 году. Ягоды весом 6,6 г мелкосемянные сладкие с лёгкой кислинкой.

Прайм Арк Фридом

Первый ремонтантный сорт без шипов, выведен Джоном Кларком в 2016 году. Побеги прямостоячие. Огромные (до 20 г) ягоды отличаются сладким букетным вкусом с лёгкой кислинкой и отличной транспортабельностью. К сожалению, для Подмосковья этот сорт слишком теплолюбив, а прямостоячие стебли сложно укрыть на зиму. Плодоношение на побегах первого года позднее, в открытом грунте большинство ягод не успевает вызреть.

Агротехника

Посадка ежевики

Посадка

Саженцы размещают на участке ранней весной, как только оттает грунт. Кусты с длинными плетями располагают в ряду через 2–3 м, прямостоячие — через 0,5–1 м. Между рядами — 2–2,5 м. Ежевике для активного роста и обильного плодоношения нужны следующие условия:

  • солнечный участок с защитой от ветра: у южной стены дома, на краю яблоневого сада или у забора с юга;
  • приподнятое место, без риска подтопления, с грунтовыми водами ниже 1,5 м;
  • почва плодородная рыхлая из перегнивших растительных остатков с pH 6,0.

Уход

Ежевика довольно неприхотлива, но чтобы получить хороший урожай ягод, за ней нужно ухаживать:

  • это засухоустойчивая ягода, однако при регулярном поливе, особенно во время образования плодов, урожай будет намного выше;
  • постоянное мульчирование травой и мелкими ветками способствует сохранению влаги и воздуха в почве, не даёт расти сорнякам, повышает плодородие;
  • при видимом замедлении роста и низком плодоношении рекомендуется внесение азотных удобрений (20 г на куст) или перегноя (до 1 ведра на куст), во время созревания ягод хорошо действуют подкормки калием;
  • карбонатные почвы требуют внесения железа и магния;
  • на зиму для большинства сортов необходимо укрытие пригнутых к земле побегов мульчей, грунтом или лапником, а затем укрывным материалом типа спанбонда. В малоснежных районах дополнительно накрыть ежевику плёнкой во время морозов;
  • необходимы опоры в виде шпалер или забора-сетки.

Обрезка

Ежевике необходима ежегодная осенняя обрезка, она бывает двух типов.

  1. Удаление всех побегов под корень у ремонтантных сортов, ориентированных на поздний урожай.
  2. Удаление под корень отплодоносивших побегов второго года и излишней поросли у обычных сортов. Оставляют до 6–8 самых сильных стеблей, обрезая их на четверть длины.

Весной удаляют побеги, которые не пережили зиму, и слегка подрезают верхушки здоровых веток.

Размножение

  • верхушечными отводками: стелющиеся побеги в конце лета заглубляют в почву в 10–15 см от верха и пришпиливают. На следующий год выросшие новые побеги отделяют и пересаживают;
  • отпрысками: отрастают от корня, по достижении высоты 10 см их можно отсаживать;
  • черенками: довольно непростой способ, так как корни образуются на верхних частях черенков; применяется при промышленном разведении или в случае необходимости размножить редкий сорт;
  • семенами: этот способ применяется только селекционерами, так как сеянцы начинают давать плоды через 4–5 лет и сложно предсказать свойства нового растения.

 

Ежевика издавна популярна в странах Западной Европы и США и достойна занять место в наших садах наряду с малиной. Единственный недостаток — необходимость укрывания на зиму — компенсируется превосходным вкусом и отличной урожайностью. Если высадить сорта разных сроков созревания, можно лакомиться ежевикой с июля по сентябрь, а излишки урожая заготавливать на зиму в виде сока, джема, варенья или хранить в замороженном виде.

Видео

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий