Виды и сорта можжевельника
Горячая тема дня
0

Сорта черной смородины

Черная смородинаСмородина – растение умеренного климата, поэтому хорошо растёт в садах большей части нашей страны. Среди всех разновидностей этого кустарника наиболее популярна черная смородина. Её ароматные ягоды можно есть свежими, а также сохранять на зиму множеством способов. Сорта черной смородины многочисленны, в целях классификации их делят на группы по нескольким признакам: срок созревания и размер ягод, содержание в них сахара, устойчивость к болезням и другие.

Сложно выбрать лучшие сорта, учитывая все критерии, тем не менее есть те, что наиболее популярны среди садоводов.

15 лучших сортов

Ранние

Изюмная

Сорт селекции А.И. Астахова, отличается крупными (до 3,2 г) сладкими ягодами. Устойчив к морозам, засухе, грибковым заболеваниям, почковому клещу.

Дар Смольяниновой

Дар Смольяниновой
Дар Смольяниновой

Выведен селекционерами А.И. Астаховым и Л.И.Зуевой. Ягоды очень крупные, до 4,5 г, сладкие. Не заражается грибковыми инфекциями и клещом.

Селеченская

Сорт А.И. Астахова, подходит для выращивания в средней полосе, Поволжье, Сибири и на Северо-Западе. Очень крупные (2,2–5,0 г) сладкие ягоды. Не заражается мучнистой росой, устойчив к заморозкам. Урожайный сорт, требует высокоплодородных почв.

Селеченская-2

Улучшенный аналог Селеченской. Куст более высокий, а ягоды ещё более крупные — от 3 до 5,5 г. Вкус ягод сладкий, оценка высшая (у Селеченской 4,9). Шкурка тонкая, но прочная. Устойчив к болезням, неприхотлив к плодородию почвы и климатическим условиям, даёт большие урожаи.

Экзотика

Сорт с очень крупными (средний вес 2,5 г) кисло-сладкими ягодами, имеющими тонкую кожицу. Не заражается болезнями. Прекрасно плодоносит без перекрещивания с другими сортами.

Деликатес

Среднеранний сорт, с 2007 года районирован по Дальнему Востоку, Северу, Северо-Западу и средней полосе.

Ягоды небольшие (около 1 г), содержат много семян. Вкус кисло-сладкий приятный. Не поражается грибными болезнями, нуждается в опылении другими сортами.

Среднеспелые

 

Бинар (Памяти Павловой)

Бинар
Бинар

Высокий кустарник со среднекрупными ароматными ягодами, дегустаторы оценили их кисло-сладкий вкус на 4,4 балла. Садоводам особено ценна его устойчивость к мучнистой росе и клещу. Самоплодный сорт, ежегодно даёт отличные урожаи (2–3 кг с куста). Необходимо убирать ягоды вовремя, при созревании они осыпаются.

Выращивается на Дальнем Востоке, Севере и Северо-Западе страны.

Зелёная дымка

Куст со среднекрупными (в среднем 1,4 г) кисло-сладкими ягодами. Для Зелёной Дымки характерно высокое содержание пектина (2%), поэтому варенье из неё отлично желируется.

Районирован почти по всей стране, исключая Дальний Восток, Поволжье, Север.

Пигмей

Сорт В.С. Ильина (г. Челябинск). Ягоды очень крупные (2,3–7,7 г) с тонкой кожицей. Вкус сладкий десертный, на пятёрку. Самоплоден, не заражается атракнозом и мучнистой росой. Урожай даёт большой — до 5,7 кг с одного куста. Достаточно 3–4 куста Пигмея, чтобы покрыть потребности семьи в смородине.

Лучия

Очень крупные (2,6–5,5 г) ягоды необычной для смородины овальной формы. В ягодах много семян, кожица плотная, но на вкус они кисловаты. Болезнестойкий самоплодный сорт с высокой урожайностью. Минусы сорта: небольшой срок жизни и требовательность к агротехнике.

Литвиновская

Новый сорт А.И. Астахова, создан на основе Селеченской-2. Внесён в реестр в 2016 году. Лучше всего себя чувствует в среднерусской полосе.

Образует мощные кусты, которые украшают очень крупные сладкие ягоды. Урожайность 1,4 кг с одного куста. Литвиновская отличается устойчивостью к грибным болезням, хорошей переносимостью весенних заморозков.

Поздние

Багира

Среднепоздний сорт, районирован по Северо-Западу, Средней Волге, Уралу, Сибири и Волго-Вятскому региону.

Ягоды среднекрупные, кисло-сладкие (4,5 балла). Хорошо переносит морозы и жаркую засушливую погоду. Отличная урожайность — 3,6 кг с куста. Иногда заболевает мучнистой росой.

Велой (Ленинградская сладкая)

Велой
Велой

Среднепоздний сорт, разработан на Павловской станции, районирован по Северу, Северо-Западу и Центру. Интересен размером ягод: до 3,5 г и более. Ягоды округлые, плоскоокруглые с тонкой шкуркой. Вкус десертный (5 баллов). Сорт зимостойкий самоплодный, устойчив к клещу и мучнистой росе. Урожайность высокая, с одного куста за сезон можно снять 3–4 кг ягод. Нельзя запаздывать со сбором, перезревшие ягоды лопаются при срывании их с веточек.

Алтайская поздняя

Позднеспелый сорт, районирован по Западной Сибири. Высокий куст со среднекрупными тонкокожими ягодами приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к атракнозу, почковому клещу, столбчатой ржавчине, септориозу. При выращивании в среднерусской полосе может заболеть мучнистой росой. Любим садоводами за ежегодные обильные урожаи, нетребовательность к почвам и лёгкость размножения.

Перун

Позднеспелый сорт, лучше всего растёт в средней полосе. Автор А.И.Астахов. Средний вес ягод 2 г, они очень вкусные, сладкие и ароматные. Морозостойкий, спокойно переносит весенние заморозки и засуху. Самоплоден, урожайность 1,2 кг с куста.

Самые сладкие сорта

Смородина — ягода с кислинкой, много её не съешь. Но есть сорта черной смородины, плоды которых по-настоящему сладкие, по вкусу близкие к винограду. Мы составили топ-7 таких сортов, используя дегустационную оценку, кислотность и содержание сахара. Именно эти параметры в совокупности определяют, насколько сладким будет урожай.

название сорта оценка вкуса кислотность содержание сахара
1 Изюмная 5 1,8% 9,1%
2 Селеченская-2 5 2,2% 7,3%
4 Селеченская 4,9 2,2% 7,8%
5 Дар Смольяниновой 4,9 2,2% 7,8%
6 Перун 4,9 2,3% 8,2%
7 Литвиновская 4,9 2,3% 7,0%

Сорта для средней полосы

Черная смородина

Из всех перечисленных выше названий для выращивания в средней полосе России подходят следующие сорта черной смородины:

  • ранние: Изюмная, Дар Смольяниновой, Селеченская, Селеченская-2, Экзотика, Деликатес;
  • среднеспелые: Зелёная дымка, Литвиновская;
  • поздние: Велой (Ленинградская сладкая), Перун.

Как вырастить черную смородину

Определившись с сортами, можно приступать к закладке ягодного сада. При выборе нужно обратить внимание на взаимное опыление. Даже самоплодные сорта плодят более обильно при наличии опылителей, поэтому желательно посадить не менее 3 сортов.

Выбор саженца

Саженцы
Саженцы

Главное, на что нужно обратить внимание при покупке саженца — насколько развита его корневая система. В идеале это 3–5 основных корней с мочалкой хорошо развитых дополнительных. Что касается надземной части, 1–2 стеблей длиной 30 см будет вполне достаточно.

При перевозке корни оборачивают мокрой тканью, укрывают пакетом и завязывают, листья удаляют. Если не планируется посадить саженец сразу, то нужно его прикопать.

Выбор места

Черной смородине нужны лёгкие плодородные суглинки с нейтральной или слабощелочной реакцией. Для получения сладких ягод необходимо выбрать солнечное место. Однако в полутени, например между невысокими плодовыми деревьями, смородина тоже будет неплохо расти, хотя не раскроет всего потенциала. Исключением являются южные регионы, где на открытом солнце кусты подсыхают, а ягоды родятся мелкими.

В природе черная смородина растет по берегам рек, поэтому и на участке ей нужно отвести низкое место, но без подтопления. Желательно выбирать места, где раньше росли овощи, ягоды или плодовые культуры, за исключением смородины и крыжовника.

При планировании посадок нужно учесть, что кусты смородины живут более 20 лет.

Подготовка посадочных ям

Лучше всего запланировать посадку на осень. Весенняя посадка оправдана там, где, несмотря на морозы, зимой мало снега. В таких условиях свежепосаженные кустики могут вымерзнуть.

Посадочные ямы готовят за 2–3 недели, выкапывая землю на 30–40 см в глубину, на 40–50 см в длину и ширину. Заполняют ямы смесью из поверхностной части выкопанного грунта, 8–10 кг перегноя и 200 г минерального комплекса удобрений. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, а лучше 2 м. Если саженцы размещаются вдоль забора, то от него нужно отступить на 1 м.

При посадке нужно наполнить яму на треть питательной смесью, затем добавить землю из верхнего плодородного слоя, чтобы уберечь корни саженца от ожогов удобрениями.

Посадка

Как посадить куст смородины
Как посадить куст смородины

Алгоритм посадки следующий:

  • саженец размещают в яме под наклоном, заглубив на 5–6 см ниже корневой шейки, чтобы образовалось больше корней и стеблей. В итоге вы получите мощный долгоживущий куст;
  • корни аккуратно расправляют и потихоньку засыпают грунтом;
  • кустик немного поливают ещё до окончательной засыпки ямы, чтобы обеспечить плотное прилегание почвы к корням. После заполнения ямы грунт осторожно уплотняют и выливают полведра воды в желобок вокруг куста;
  • чтобы сохранить влагу в почве, её поверхность мульчируют торфом, высушенной травой или перегнившим компостом слоем 10–15 см.

Уход

Дальнейший уход за саженцем сводится к следующим мероприятиям:

  • периодическим поливам; смородина влаголюбива, но имеет поверхностные корни, поэтому не может добывать влагу из грунтовых вод. Поэтому нужно заботиться, чтобы почва около неё не высыхала;
  • подкормкам, которые вводят на третий год после посадки. До этого кустикам хватает питания из посадочной смеси. Но если вы видите, что растения развиваются слабо, можно подкормить их настоем перебродившего коровяка или птичьего помёта;
  • рыхлению почвы и прополке сорняков или мульчированию;
  • обрезке, которую осуществляют с момента посадки куста. Побеги укорачивают на половину длины, оставляя не больше 4 развитых почек. Это заставит смородину куститься. В середине июля можно прищипнуть побеги, чтобы простимулировать закладывание цветочных почек. Все слабые побеги убирают до основания, оставляя только 3–4 самых сильных. На четвёртом году после посадки переходят от формирующей обрезке к омолаживающей, удаляя 5–6-летние малоурожайные побеги, а также слабые боковые веточки. Из однолетних побегов, растущих от корня, ежегодно оставляют 4–6 наиболее мощных.

Выбрав лучшие сорта смородины, вооружившись знаниями о посадке саженцев и уходе за кустами, вы без проблем сможете создать урожайный сад. Уже на второй год после посадки можно будет полакомиться ароматными сладкими ягодами и всё лето заваривать чаи с не менее душистыми листьями. Начиная с третьего года урожая хватит даже на зимние заготовки — варенья, джемы, желе, мармелады, пастилу, соуса, компоты, соки, вина, настойки. Эти блюда помогут встретить весну без авитаминоза, ведь 100 г черной смородины содержат 200 мг витамина C, 5 мг витамина B9, 350 мг калия, а также другие витамины и микроэлементы.

Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий