Сорта сливы
По распространению среди косточковых пород слива уступает лишь вишне. Плоды сливы не только вкусны, но и полезны. В них содержится много биологически активных веществ и витаминов.
Слива теплолюбивое растение и лучше растет в южных районах страны. Для того чтобы успешно выращивать сливу в Подмосковье нужно тщательно выбирать сорта и виды сливы.
Лучшие сорта для средней полосы России
Виды и характеристики
Наибольшее распространение получили четыре вида: слива домашняя, слива китайская, алыча и терн.
Все сливы по способности завязывать плоды можно разделить на три группы:
- Самоплодные.
- Частично самоплодные.
- Самобесплодные.
Выбирая какие сливы посадить на садовом участке, нужно учитывать такие характеристики, как
- зимостойкость,
- продуктивность,
- самоплодность,
- сроки созревания.
Слива домашняя и ее сорта
В средней полосе и в Подмосковье лучше всего растут и плодоносят следующие сорта сливы домашней.
Ранние
Заречная ранняя
Компактное дерево зимостойкое по двум компонентам: древесина и цветковые почки. Плоды большие, фиолетовые с ярко-желтой, сочной мякотью плотной консистенции, сладкого вкуса. Созревают в конце июля.
Стартовая
Выделяется очень ранними сроками созревания и большим размером темно-бордовых плодов (вес 50 г). Вкус сладкий с кислинкой. Урожай невысокий.
Светлячок
Плоды округлые, крупные, желтые, кисло-сладкие на вкус. Урожаи большие. Сорт хорошо переносит зимы.
Лучшие самоплодные сорта сливы: Нарач, Нижегородская, Синий Дар, Яичная синяя.
Средние
Этюд
Большие овальные плоды фиолетовой окраски. Мякоть сочная, желто-зеленоватая, очень вкусная. Косточка хорошо отделяется. Эта слива отличается очень хорошей ззимостойкостью.
Смолинка
Получен в московском институте плодоводства. На 4-й год начинает приносить крупные (масса 36,5 г) черно-синие плоды с зеленоватой мякотью, сладкого вкуса — настоящий чернослив! Собирают их начиная с 20 августа. С дерева можно получить до 20 кг. Выращивать лучше в районах, расположенных к югу от Москвы, так как в морозные зимы сорт может подмерзать.
Синий дар
Небольшого размера дерева с плакучей формой кроны обладает повышенной зимостойкостью. Оно, что немаловажно, самоплодно и уже с 3 года после посадки приносит большие урожаи. Плоды сине-фиолетовые, с плотной зеленоватой мякотью, хорошего вкуса. Размер небольшой, масса 14 г. Косточка мелкая, легко отделяется.
Яичная синяя
Сине-фиолетовые плоды, формой напоминают яйцо. Созревают в конце лета. Вкус сладкий. Косточка отделяется с трудом. Сорт самоплодный и хорошо приспособленный к морозной погоде.
Поздние
Нарач
Самоплодный, урожайный, хорошо переносящий морозы сорт получен от скрещивания Венгерки обыкновенной и Ренклода Альтана. Дерево высокое, быстро, через 4 года, начинает давать урожай. Болезни его не трогают. Плоды весом 30 г, бордовые с сочной мякотью, на вкус — сладкие с кислинкой, сбор начинается в начале сентября.
Нижегородская
Эта слива результат работы специалистов из Нижегородской сельхозакадемии. Получена путем отбора из сеянцев известного сорта Ренклод колхозный. Обладает такой же хорошей зимостойкостью и урожайностью. Плоды некрупные, весом 15-20 г, желтые с розовым покровом, сочные и вкусные. Собирать их можно в конце августа — начале сентября. Важные качества: сорт самоплодный и очень быстро, на 3-й год, дает первые плоды.
Слива китайская
Красный шар
Сорт выведен в Москве. Красные круглые плоды (масса 28 г) очень сочные и вкусные, сладкие, готовы к употреблению после 20 августа. Дерево среднего размера, раскидистое. Хорошо опыляет другие сорта.
Скороплодная
Раннеспелый сорт московской селекции. Плоды насыщенного красного цвета, массой 25 г, сочные, кисловато-сладкие. После созревания опадают. Дерево среднего размера, хорошо приспособлено к морозам, цветковые почки тоже очень стойкие. Для завязывания плодов в саду нужны другие сорта сливы китайской
Алыча или Слива русская
Кубанская комета
Раннего созревания. Получен от скрещивания сливы «Скороплодная» и алычи «Пионерка». Частично самоплодный. Дерево маленькое с плоской кроной, зимостойкое и не подвергается заболеваниям. Приносит большое количество плодов: по 20-30 кг ежегодно. Плоды крупные (29 г), формой похожи на яйцо, красно-бордовые, с сочной ароматной мякотью, кисло-сладкого вкуса. Косточка маленькая, не отделяется.
Подарок Санкт Петербургу
Небольшое раскидистое дерево с очень хорошей зимостойкостью. Плоды мелкие (10 г), чуть вытянутые, нарядно-желтые, сочные. Вкус кисло-сладкий с ароматом абрикоса. Урожай в среднем 27 кг, максимально — 60 кг с дерева. Самый северный сорт алычи (русской сливы).
Путешественница (Рубиновая)
Ранний сорт — созревает в начале июля. Плоды массой 27 г, красные с оранжевой мякотью, ароматные, кисло-сладкие. Косточка отделяется плохо. Дерево некрупное, приспособлено к зимним холодам, неплохо сопротивляется болезням.
Требования к посадке сливы
Как показали наблюдения, сливы лучше всего растут на рыхлых, плодородных землях, предпочтительно с нейтральной реакцией. Не годятся для них тяжелые глины и небогатые по составу песчаные почвы. Кислые почвы известкуют — за год до посадки вносят раскисляющие материалы: известь, доломитовую муку и др.
Для хорошего роста деревьям сливы требуется достаточное количество влаги, так как ее корни располагаются недалеко от поверхности и страдают от недостатка воды. В тоже время избыточное переувлажнение, вызванное близкими грунтовыми водами и паводковыми разливами, ослабляет растения.
Тепло и хорошая освещенность также важны для успешного выращивания сливы.
Сажать саженцы сливы с открытой корневой системой в климатических условиях средней полосы России и Подмосковья лучше рано весной. Если растения купили осенью, то до весны их прикапывают в землю под наклоном.
Место, на котором будет расти слива, выбирают возвышенное, хорошо освещенное. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, тогда насыпают холмик и посадка будет на нём.
Деревья сажают на расстоянии 2,5 — 3,5 м в ямы глубиной 50 см и шириной, примерно, 70-90 см. В землю добавляют органические и минеральные удобрения:
- 0,5-1 кг фосфорных,
- 100 г калийных удобрений или 1 кг золы для раскисления почвы (известь добавлять нельзя),
- 10 кг старого навоза или компоста.
Сажая деревце сливы, стараются расправить в яме корни, затем засыпают их грунтом, время от времени встряхивая деревце, чтобы земля плотнее заполнила все пустоты между корней. Надо следить, чтобы корневая шейка находилась на 4 см выше поверхности почвы.
После посадки саженец обязательно обильно поливают и мульчируют землю вокруг компостом или торфом.
В качестве ухода за молодыми деревьями в течение сезона поддерживают влажной землю в приствольных кругах и уничтожают сорняки. Под плодоносящие деревья каждый год вносят минеральные удобрения и раз в 2-3 года — органические. Также растения нуждаются в ежегодной санитарной обрезке.
Правильный выбор сортов, соблюдение правил посадки и аккуратное выполнение работ по обработке почвы, внесению удобрений, защите от болезней и вредителей позволит каждую весну любоваться нежными, ароматными цветами, а на исходе лета собирать великолепные, крупные плоды.